千葉の実家では夏になると「胡麻うどん」と呼ばれるひやむぎがよく食卓に登場します。
◆作り方
1、すり鉢で粉状になるまで胡麻をする。
2、1に味噌と砂糖を混ぜてすりあわせる。
3、2に少しずつ水を足しながらのばし、ツユを作る。
4、冷蔵庫で冷やす。
5、つゆが充分冷えたら(氷をのせても良い)器に茹でたひやむぎを盛り、刻んだたっぷりの大葉と茗荷をトッピングしてサラサラと頬張る。
今日は自分で作ってみました。
とっても美味しい!!
うちのすり鉢と擂り粉木はこの「胡麻うどん」の為にだけ存在します(*^^*)
実は郷土料理で作れるのは一品しかありません。
情けない〜(--;)
CHIYONO